Развитие социального потенциала сельских поселений

СМИ о проекте

«МЕСТНАЯ ГАЗЕТА» № 5 от 4 марта 2011 г., Битва проектов. Продолжение

Инициатива на местах
Битва проектов
Репортаж с полигона генерации идей, раскрывающих потенциал села

Продолжение. Начало в №4

Нуждаются ли в обучении сельские активисты, какую конкретную пользу принес установочный семинар его участникам? Какие проекты, по мнению участников, способны вдохнуть жизнь в их поселения? На эти вопросы корреспондент «МГ» попытался найти ответы, окунувшись в атмосферу «битвы проектов», организованной департаментом развития муниципальных образований области.

Подготовка к действу началась еще днем, а закончилось все далеко за полночь. Восемь групп по три района в каждой испытывали себя по очереди сначала в роли презентующих, затем атакующих и, наконец, в роли арбитров. Если с задачей первых все понятно, то второй группе необходимо было внимательно прослушать предложенные идеи защищавшейся команды и искренне высказать свое мнение. Арбитры, оценив обстановку, определяли живучесть конкретного проекта. Таким образом, участники узнавали плюсы и минусы своих разработок.

Учиться – всегда пригодится

В перерывах мне удалось пообщаться и с учениками, и с учителями. Мой первый собеседник - начальник отдела экономического развития администрации Великоустюгского района Елена Бороздина. По ее словам, из каждой лекции она узнавала для себя что-то новое. Например, о возможностях интернета. Класть на полку свои идеи о развитии родного поселения она не собирается, после доработки планирует воплощать их в жизнь.

- Основополагающими для восточных районов области считаются агропромышленный и лесопромышленный комплексы, - рассказывает Елена. - В наших проектах предусмотрено активное использование имеющихся ресурсов. Помочь экономике может и дальнейшее развитие туристического бизнеса. Востребован проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза». В рамках его реализации сделано многое: улучшился сервис, появились такси, частные гостиницы, новые туристические маршруты; активно возрождается народный промысел. Но все же этого недостаточно. Необходимо все больше и больше людей вовлекать в этот процесс, что не только решит вопрос с занятостью, но и увеличит доходы в местный бюджет. Есть идея создать в Красавино зону отдыха «Зеленая долина» со спортивным комплексом и кемпингами.

А вот что думает по поводу происходящего на установочном семинаре эксперт из Москвы, председатель правления НП «Центр инноваций» Конгресса муниципальных образований РФ Александр Куликов:

- Замечательно, что люди из глубинки ожили, появились креативные личности с желанием изменить жизнь. Единственное пожелание - надо усилить команды представителями малого бизнеса и инициативного населения. В целом высказанные здесь идеи и мысли перспективны. Почти каждый район предлагает туризм, но только на этом направлении не стоит зацикливаться, ресурсы следует искать шире.

Следующий мой собеседник - директор спортивной школы, депутат представительного собрания Вожегодского района Светлана Хлебосолова. По ее словам, правильно оценить причины успехов и неудач помогли им полученные на семинаре знания по фандрайзингу и маркетингу.

- Теперь мы понимаем, как правильно использовать региональные и федеральные программы для развития нашей территории, - рассказывает Светлана. - На наш взгляд, нами представлены успешные проекты. Например, строительство кирпичного завода с использованием при изготовлении кирпича красной глины, имеющейся у нас в большом количестве. Потребность в этом строительном материале есть - кирпич у сельских жителей всегда пользуется спросом. Другой проект - строительство в сельском поселении Кадниковское на базе существующего лесозаготовительного предприятия небольшого завода по переработке древесных отходов. Хотим выпускать прессованные брикеты. Есть идея и по развитию деревенского туризма, к примеру, в одном из красивейших мест на озере Воже. Потенциал у нас большой благодаря молодежи, остающейся жить на малой родине.

Не боги горшки обжигают

О красной глине говорил и представитель Никольского муниципального района, директор центра традиционной народной культуры «Надежда» Байдаровского сельского поселения Михаил Рыжков. Правда, предлагал он ее использовать не для производства кирпичей, а для возобновления старинного народного промысла. За четыре года мастер в совершенстве освоил гончарное ремесло и теперь продвигает проект по развитию этого промысла в районе.

- Красной глины у нас достаточно. Зимой лепим не только сувениры, но и домашнюю утварь: горшки, кринки, кружки. Летом на ярмарке туристы их хорошо раскупают, - рассказывает Михаил Рыжков.

Земляки пошли дальше, предложив создать на территории поселения целую деревню в древнерусском стиле с привлечением всех ее жителей. Для начала следует отремонтировать пустующие дома, превратив их в гостевые с настоящими русскими печами.

Расставить все по местам

- Все рассмотренные сценарии проектов позволяют уже сегодня понять, каких социально-экономических последствий можно ожидать после их реализации, - отметила эксперт проекта по фандрайзингу Анна Шматко. - Но необходимо помнить, что в каждой из идей должны просматриваться как преимущества, так и недостатки, риски. Их необходимо найти и правильно расставить акценты.

Что касается дальнейших действий, то многие участники установочного семинара, вернувшись домой, предполагают обсудить привлекательность проектов не только с главами районов, но также и с представителями малого бизнеса и инициативными жителями.

Как отметил первый заместитель губернатора Валентин Горобцов, данный проект получает хорошую финансовую поддержку Федерации. Дальнейшее развитие получат проекты, поддерживаемые губернатором и являющиеся приоритетными в политике правительства области. Это и модернизация сельских поселений, и проведение традиционных ярмарок «Губернаторы в глубинке», являющихся для территории толчком для развития.

Андрей Котов

© Департамент развития муниципальных образований Вологодской области