Развитие социального потенциала сельских поселений

НОВОСТИ

Центр подготовки мастеров откроется в Бурятии

В мае состоялась рабочая поездка делегации вологодского фонда «Содействие» в республику Бурятия. Целью поездки было знакомство с сельскими территориями региона, оценка их развития и выбор районов для реализации проекта «Центр подготовки мастеров».

В программу поездки вошло посещение г.Улан-Удэ, поселений Кижингинского и Прибайкальского районов. В процессе поездки получилось объехать различные места и изучить особенности их развития,  посмотреть, как живут люди на сельских территориях республики. Удалось пообщаться с лидером бурятского буддизма Хамба-Ламой (интервью с ним читайте в Приложении), депутатами, многими региональными и местными чиновниками, главами сельских поселений, журналистами, фермерами и жителями деревень.

Несмотря на то, что менталитет бурятов отличается от менталитета жителей России европейской части, буряты такие же патриоты. У бурятов есть одна очень важная традиция, связанная с возвращением в так называемое родовое место. Каждый бурят в течение своей жизни должен ездить и следить за тем местом, где он родился. Однако проблемы с деревней те же самые: люди пассивны, власть часто закрывает глаза на потребности жителей, государственные программы не решают большинства проблем села. В итоге тормозится развитие сельских территорий и местного самоуправления.

 Приграничное положение республики Бурятии и соседство с Китаем делают развитие сельских территорий в этом регионе стратегической задачей государственного уровня. Необходимо сохранить инфраструктуру и поддержать инициативы людей для того, чтобы территория не опустела. Центр подготовки мастеров видит своей задачей помочь в этом направлении: собрать, вдохновить и обучить людей, которые станут кадровым резервом этой территории, предложат новые пути развития.

В качестве экспериментальных территорий для участия в проекте выбраны районы, которые удалось посетить: Кижингинский (19 тыс. чел) и Прибайкальский (29 тыс. чел.). Удалось договориться о сотрудничестве с Бурятской общественной организацией, наладить условия для дальнейшей работы по проекту развития Центра. В скором времени ожидается такая же интенсивная работа с жителями бурятских сел, как и в Вологодской области.

© Департамент развития муниципальных образований Вологодской области