Развитие социального потенциала сельских поселений

НОВОСТИ

Вячеслав Позгалёв одобрил проекты по развитию территорий

13 июля губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв совершил рабочую поездку в село Новленское, где подвел очередные итоги реализации областной программы по развитию потенциала сельских поселений.

Глава региона познакомился с проектом комплексной малоэтажной застройки на территории села. Он предусматривает разработку генеральных планов пяти крупных деревень, а также центра села Новленское.

Глава региона с проектом согласился, но выразил сомнение в расстановке приоритетов: "Нужно начинать не с жилья, а с развития экономического потенциала. Нужно посмотреть: есть ли здесь возможность развивать, к примеру, сельское хозяйство? Иначе подход какой-то иждивенческий. Вот как только деньги появляются в бюджете, так сразу очередь выстраивается. Самим надо крутиться. Вначале нужно создавать производственную базу. Чем будут люди заниматься? К примеру, придорожным сервисом. Новленское - на полпути от Вологды к Кириллову. Трасса перспективная, она будет расширяться. Мойки, шиномонтаж, магазины, сувенирные лавки. Вот с чего надо начинать. А уже потом станет ясно: сколько нужно рабочих рук и сколько жилья планировать для приглашенных специалистов или выпускников ваших школ, которые останутся работать на селе".

В конце своего визита в Новленское губернатор встретился с сельским активом в стенах Новленской школы. Главе региона были представлены два новых проекта: туристический, под названием "Палитра Севера", а также проект создания межрайонной агроэкономической школы, который составили слушатели Центра подготовки мастеров.

Основная идея Агрошколы состоит в том, чтобы ребята, начиная с юного возраста, постепенно получали экономические, юридические, сельскохозяйственные знания. Проект откроет хорошие перспективы многим сельским школьникам, которые в дальнейшем смогут вполне осознанно выбрать профессию и учебное заведение сельскохозяйственной направленности. Создание межрайонной агрошколы позволит со школьных лет показать детям, что сельское хозяйство может быть современным, интересным и прибыльным. Проекты получили высокую оценку губернатора, в 2012г. на их реализацию будет выделено финансирование из бюджета области.

Помимо Агрошколы, также были поддержаны еще 4 проекта-победителя Проектной школы, на их реализацию будет выделено около 10 млн. рублей. Остальным 10 проектам из 16 лидеров требуется включение в бюджетные программы и\или поддержка инвестором.

© Департамент развития муниципальных образований Вологодской области