Развитие социального потенциала сельских поселений

НОВОСТИ

Владимир Путин и Антонина Тюрикова договорились

В работе II Всероссийского Форума сельских поселений в Республике Мордовия приняла участие делегация Вологодской области под руководством первого заместителя Губернатора, начальника Департамента развития муниципальных образований области Валентина Горобцова.

На Форуме обсуждались вопросы, связанные с развитием сельских территорий России. От вологодской делегации на всех секциях Форума были представлены выступления, связанные с опытом реализации пилотного проекта «Развитие социального потенциала сельских поселений», а также внесены предложения, требующие корректировки федерального законодательства. В частности, о возможности без аукционов предоставлять земельные участки под жилищное строительство гражданам, постоянно проживающим в сельской местности.

Опыт по реализации пилотного проекта и создания «Центра подготовки сельского актива» вызвал большой интерес у делегатов Форума, и был отмечен во время пленарного заседания в докладе Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина.

10 июня 2011 года в селе Атемар под Саранском Форум посетил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Выступая перед делегатами Форума, он озвучил целый ряд инициатив Правительства, направленных на развитие сельских территорий. В частности, они касались:

- расширения финансовой базы поселений, в том числе и за счет перераспределения НДФЛ, что является «хорошим стимулом для муниципалитетов создавать рабочие места, выводить из тени бизнес, заработные платы…»
- создания стимулов для развития на селе фермерства (в 2012 году будет запущена федеральная программа для начинающих фермеров, предоставляющая гранты на создание собственного хозяйства, а также будут внесены изменения в законодательство, разрешающие фермерам строить жилые дома на землях сельхозназначения);
- передачи в распоряжение поселениям невостребованных земельных участков, в том числе тех, что находятся в федеральной собственности.
- создания региональных дорожных фондов, располагающих ресурсом для строительства дорог в сельской местности.
Затем Владимир Путин более 1,5 часов отвечал на вопросы глав сельских поселений со всей России.

Среди участников Форума, задавших вопрос Владимиру Путину, была и Антонина Тюрикова, Глава МО «Юровское» Грязовецкого района.
«Для того чтобы построить дом, нужно решить две проблемы. Первая проблема – земельный участок, вторая проблема – финансовые средства. Есть хорошая программа «Социальное развитие села», но, к сожалению, по Жилищному кодексу человек, который получает земельный участок, снимается с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и автоматически выбывает из этой программы, а значит не получает средств».
«Будем считать, что мы договорились, – ответил Владимир Владимирович.- Я обязательно поручу это проработать и соответствующим ведомствам в Правительстве, и с депутатами поговорим. Само наличие земельного участка – это ещё не гарантия строительства дома на нём.»

По словам Валентина Горобцова, «такие встречи федеральной власти с регионами, а тем более муниципалитетами, очень нужны. Отрадно, что развитие села стало приоритетом для государства, а Форум сельских поселений объявлен ежегодным. Ведь только так проблемы, с которыми сельские главы сталкиваются у себя на территории, могут быть обсуждены в честном диалоге на самом высоком уровне. А это даёт надежду на скорейшее их решение».

© Департамент развития муниципальных образований Вологодской области