Развитие социального потенциала сельских поселений

НОВОСТИ

Реализация проекта: Новленское

Жизненный опыт показывает, что невозможно сделать человека счастливым насильно. Одна из главных задач проекта,  найти внутренний резерв для построения полноценной жизни в сельской местности. Роль областных и районных структур заключалась в том, чтобы поддержать  и направить инициативу с места. Но сложность была в том, что изначально проект населением был воспринят, как благотворительный, необходимо было сломать привычные стереотипы мышления, привычный образ жизни.

Роль координатора в поселении как раз и заключается в том, чтобы работать с населением, быть духовным вдохновителем.

С чего начать? Благоустроить своё село, окружить себя уютными, красивыми вещами..  Чтобы новляне  взглянули на себя и на свою жизнь  по новому, многое переоценили и переосмыслили, по инициативе администрации поселения и района был разработан план благоустройства села. Освещение улиц, ремонт дорог, благоустройство площадки у ДК и администрации. Но чтобы население с полной силой включилось в этот процесс, пришлось немного разозлить их, разбудить самолюбие. И нам это удалось. Прошлой весной было проведено около 10 субботников по благоустройству. Причём, не просто собирались бумажки, - вырубались кустарники, обновлялись посадки деревьев, чистились паребрики у домов, разбивались клумбы.

В эту работу включилось теперь почти всё население, появился дух соревнования, творческий подход. Под давлением администрации было начато строительство заборов на центральной улице, и этот почин распространился и на другие улицы. Преобразились торговые предприятия.

Для решения поставленных задач необходимо было выявить неформальных лидеров в поселении. Таким лидером, без сомнения, является руководитель женсовета Соколова С.И. Женсовет четко обозначил «нишу» своей деятельности, как общественная организация, взяв на себя следующие направления:

1.Работа с семьей; пропаганда здоровых отношений, роль семьи в жизни каждого человека, прославление их традиций. Им удается возвести на пьедестал простого человека, труженика, вспомнить о сути женщины, как матери и хранительницы семейного очага.
2.Патриотическое воспитание молодёжи. Эту задачу они решают через проведение таких мероприятий , как ; подарок солдату, весточка с дискотеки, проведение вечеров – чествования «Связь поколений», посвящённых Дню защитников Отечества.
3.Заслужив доверие односельчан, женсовет взял на себя одну из самых сложных функций, - помощь женщинам, которым приходиться контактировать с людьми зависимыми от алкоголизма. Создание групп созависимых стали отправной точкой для построения отношений в семье. Работа в этом плане ведётся очень осторожно и внимательно. Наладив тесную связь с Вологодским региональным отделением общероссийского фонда « Нет алкоголизму и наркомании», удалось создать постоянную группу из 6 человек. А так же, установлены каналы для индивидуальных консультаций, заключен договор с СХПК к-м «Новленский» на проведение тренингов со специалистами среднего звена.
4.Благоустройство села. Кроме участия в общепоселковых мероприятиях по благоустройству, женсовет взял на себя обустройство и постоянный уход за «Парком Надежды».
Далее необходимо было расширять круг единомышленников. Среди населения есть неактивные, но творческие люди. Выяснив, что в селе есть самодеятельные поэты, было предложено создать литературный клуб «Душа поёт» при Новленской библиотеке. Это разновозрастная группа людей, которых объединяет любовь к поэзии. Библиотекарь Платонова Н.Е. взяла на себя функцию руководителя. Люди в клубе общаются, читают свои стихи и стихи любимых поэтов, устраивают встречи с профессиональными поэтами, организуют совместные мероприятия с соседними поселениями. И в этом находят удовольствие, отдых, новые знания.

Но все мы понимаем, что будущее за молодежью. Молодёжь в Новленском поселении составляет 20,2% от общего населения, из них:

191 чел. – работающая молодёжь. Причем, работающих на территории поселения всего 45 человек.

Мы считаем, что очень важно было включить в работу проекта эту часть населения. Причем не учащихся, для них в школе было создано огромное количество возможностей для развития и самореализации, а именно работающую и студенческую молодёжь.  Главные причины сложности в этом направлении -  специфика работы на селе, равнодушие и отсутствие лидера.

Чтобы активизировать молодёжь, направить их энергию в позитивное русло,  мы провели показательно – развлекательные мероприятия. Это коллективные поездки в кинотеатры и концертные залы, фестиваль творчества молодёжи «Новый урожай». Новленским ребятам была дана возможность посмотреть, чем живет молодёжь из других поселений, какие существуют возможности для самореализации, постепенно включая их самих в процесс работы.  Так был создан актив молодежи в поселении.  Первое общее дело молодёжи – это вырубка сухих деревьев на центральной улице и в старом школьном парке. Красивая идея создания в Новленском «Аллеи детей», где каждый год сажаются деревья в честь, рождённых детей была с удовольствием подхвачена молодыми семьями. В процессе подготовки и проведения мероприятий выявлялись интересы, способности и возможности молодёжи, а так же выработались направления работы актива:

1.Организация досуга молодёжи
2.Благоустройство села
3.Работа клуба «Молодая семья»
4.Создание Молодёжного центра.
В связи с этим и распределились роли членов актива; культурно-массовая, спортивная, организационно-хозяйственная работа.

Главная цель актива – формирование у молодёжи «моды» на здоровый образ жизни. Через проведение творческих фестивалей , участие в благоустройстве, проведение спортивных мероприятий  молодёжь заявляет о себе, учится общаться и добиваться поставленной цели. Пока среди молодёжи нет явного лидера, мы совместно с комитетом молодежи области и районным отделом молодежи постепенно воспитываем в них лидерские качества.

И в этом, безусловно может помочь занятие в любительском театре, который был создан осенью 2008 года. Мы не ставили задачу показать безупречную актёрскую игру и режиссерские находки. Это своеобразный психологический тренинг и ещё одна возможность общаться, размышлять, преодолевать сомнения и неуверенность, учиться публичности.

Очень важную роль в жизни села играет работа местного прихода; который воздействует на определенные группы населения в духовно – патриотическом воспитании, пропаганде здорового образа жизни, роли семьи в жизни человека . В этом играет огромную роль сотрудничество с отцом Андреем Пылевым. В приходе около 30 человек. Они активно подключают население к помощи в строительстве храма Архангела Михаила. В частности, выращивание овощей на продажу. В этом году удалось таким образом заработать более 100 т. р.

Подводя итоги трёх лет работы проекта, мы можем сказать, что процесс позитивных изменений стремительно растёт. Сейчас мы подошли к очень важному этапу - взаимодействию всех структур и направлений. Если в начале проекта наблюдалась обособленность даже конкуренция между учреждениями и организациями поселения, то теперь все важные мероприятия проводятся общими усилиями. И это даёт хорошие результаты.

Новленское стало экспериментальной площадкой для применения новых технологий, идей в построении полноценной жизни села. Несомненно, от желания и настроения жителей зависит успех всех начатых процессов.

На настроении новлян не могут не сказываться  бытовые проблемы, которые невозможно решить собственными силами; это - отсутствие газа, не стабильное отопление, безобразное качество воды, высокие тарифы на коммунальные услуги… Жителей вдохновило проведение конкурсных процедур на реконструкцию сетей водоснабжения; начало строительства офиса врача общей практики, запланированное строительство ТБО.

В трудные минуты люди могут проявить себя в неожиданном аспекте, находить неординарные решения, проявить творчество. Но есть риск получить и обратный резонанс, если данные проблемы не будут решаться.

В начале проекта актив поселения, разрабатывая стратегию развития, мечтал о ближайших изменениях. Очень приятно отметить, что многие мечты сбылись или начинают сбываться. Но в то же время появляются новые желания и новые ступени развития.

В декабре 2008 г. у нас состоялось заседание по итогам 3 лет реализации проекта, на которое были приглашены жители поселения. Именно они давали оценку всей проделанной работе. Приведу следующие их высказывания: - «Я увидел, что стал кому то нужен…» , участник литературного клуба.

- «Три года проект работал на нас, теперь мы будем работать на него»

© Департамент развития муниципальных образований Вологодской области