Развитие социального потенциала сельских поселений

СМИ о проекте

«МЕСТНАЯ ГАЗЕТА» № 7 от 18 марта 2011 г., Маячки

Потенциал развития
Маячки
Валентин Горобцов: «Пилотные поселения призваны стать маячками развития и центрами передового опыта»

Как нам обустроить деревню? Придет ли эпоха благополучных сельских поселений на смену эпохе бесперспективных деревень? Главное богатство деревни – это люди: народ. К народному духу, априори несгибаемому и жизнеспособному во все времена, адресуется пилотный проект областного правительства «Развитие социального потенциала сельских поселений», ныне проводимый в жизнь под патронажем департамента развития муниципальных образований области. Возглавляет департамент первый заместитель губернатора Валентин Горобцов. Наш корреспондент улучил момент, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Валентин Михайлович, известно, что под пилотный проект выделяются немалые деньги из разных источников. Объясните, пожалуйста, а из каких соображений выбирались сельские поселения для участия в проекте?

- Можно рассматривать пилотный проект как региональный социально-экономический эксперимент по развитию сельских территорий. Он был задуман пять лет назад. Что же касается подбора претендентов, то организаторы проекта выбрали четыре разноплановых сельских поселения. Новленское – крепкое муниципальное образование с хорошо развитой инфраструктурой и направлениями в агробизнесе. Сметанино – традиционная самобытная деревня. Туровец – лесной поселок со своим укладом жизни. Ванское - сельское поселение, в котором больше половины населения составляют дачники, что тоже накладывает свой отпечаток. Вместе эти поселения представляют собой основные типы населенных пунктов области.

- Давайте поговорим о средствах. В прошлом году пилотные поселения получили почти сто двадцать семь миллионов рублей. Понятно, что эти деньги пошли на строительство социальной инфраструктуры, капитальные ремонты, на создание новых рабочих мест и так далее. Это все правильно. Но, наверное, эти финансовые семена должны были обернуться еще и урожаем активности населения. С этим-то как обстоят дела?

- Здесь сразу же следует внести небольшое уточнение. Деньги, о которых идет речь, были вложены в экономику и социальную сферу поселений не только за счет пилотного проекта. Из его средств бюджеты поселений получили в прошлом году чуть больше десяти миллионов рублей.

Теперь об активности населения. Наш департамент вплотную подключился к пилотным проектам в ноябре 2009 года. За это время мы смогли убедиться в том, что деньги нужно давать тем, кто умеет и хочет работать. Поэтому сегодня мы говорим о целесообразности изменения принципа финансирования пилотного проекта. Нам следует перейти от финансирования по заявочной потребности – к проектному финансированию.

Если говорить проще, то новый подход состоит в том, чтобы местная власть, актив сельского поселения готовили реальные проекты, направленные на развитие своей территории. Очень важно, чтобы в таких проектах фигурировали итоговые показатели с ответами на следующие вопросы: что проект привнесет в жизнь поселения? Как изменится ситуация с занятостью населения? Насколько увеличатся доходы местных жителей? Под реализацию таких инициатив и должны закладываться средства.

- Согласен. Однако для составления толковых программ развития, наверное, имеет смысл нанять специалистов со стороны, не так ли?

- Специалистов можно и не нанимать, поскольку наш департамент совместно с департаментом государственной службы и кадровой политики области, фондом поддержки социальных проектов «Содействие» взялся за обучение сельских активистов. С этой целью учрежден центр подготовки, где недавно был проведен установочный семинар для ста тридцати специалистов из муниципальных районов. И это только начало. В дальнейшем число активистов, готовых взять на себя ответственность за судьбу территории, должно расти, как снежный ком. Все они будут вооружены необходимым объемом знаний. Главное, чтобы у этих людей имелось желание помочь своей малой родине.

- Что касается идей, то в сельской местности многие разработчики зацикливаются на туризме. Придумаем, дескать, красивую легенду, и повалят туристы.

- Развитие туризма стало своего рода модным поветрием. И мы стараемся предостеречь активистов от попыток претворять в жизнь нереальные проекты. Наивно полагать, что если построить гостиницу, то туристический поток сразу хлынет в эту местность. Здесь нужны более весомые аргументы. Взять, к примеру, Сметанино, где построена база для пневматического биатлона. Там имеются подходящие склоны и для катания на горных лыжах. И если грамотно разработать турпроект, то лыжники поедут в выходные дни в Верховажский район, а не в Архангельскую область. Ну, а приток туристов – это и дополнительные доходы для местного населения, и новые рабочие места.

- Соглашусь с вами, Валентин Михайлович, проекты по созданию рабочих мест трудно составлять под копирку. Каждое поселение должно найти, как говорится, свою изюминку. Слышал, что в Сметанино местные жители на плетеных ковриках бизнес сделали.

- Большим бизнесом этот вид народного промысла, конечно, не назовешь, но все же сметанинский пример довольно показателен в рамках нашего разговора о потенциале и развитии территории. Несколько лет назад в Сметанино сгорел Дом культуры, и его сотрудники остались без работы. У них было два варианта: либо идти на биржу труда, либо самим создать рабочие места. Они выбрали второй вариант. В аренду взяли пустующее здание местной почты. Собрали по округе бабушкины ткацкие станки и дружно взялись за дело. Так в Сметанино и появился свой центр народных ремесел. Далее, за счет программы занятости мастерицы обучили ткацким премудростям свыше двадцати местных жителей. Некоторые из них стали надомниками. Они ткут коврики, продают их на ярмарках, зарабатывая ткацким умением себе на жизнь. В Туровце, например, в достатке имеется лес. Значит, имеет смысл развивать домостроение. В Новленском большие перспективы у сельского хозяйства. И логично, если эти направления будут развиваться стараниями местного населения.

- Сформулируйте, пожалуйста, главную цель пилотного проекта.

- Главная цель имеет две составляющие. Первое - сделать поселения самодостаточными и комфортными для жизни и труда населения. Второе - опробовать на «пилотах» модели развития сельских территорий, чтобы начать их массовую реализацию.

- Вернемся к началу разговора. Под пилотные проекты выделяются немалые деньги. Как вы думаете, не внесет ли финансовая помощь разлад в общность людей на территориях?

- О разладе речь не может идти по той простой причине, что деньги в конечном итоге тратятся на улучшение качества жизни населения. И очень важно, чтобы само местное население контролировало эти расходы на предмет их обоснованности и разумности. Поэтому мы во всех пилотных поселениях вводим публичную отчетность глав поселений об освоении средств в рамках проекта. А разлад происходит там, где люди не готовы взять на себя ответственность за судьбу своей деревни, за свою судьбу.

- Безынициативность людей на селе имеет много причин, а лекарство от социальной апатии и житейской безысходности - известно какое. Попивает народ во многих деревнях, чего греха таить.

- Далеко не во всех сельских поселениях это явление воспринимается как норма жизни. В том же Сметанино появиться нетрезвым на улице посреди рабочего дня – постыдно. Подобное общественное мнение является очень важным фактором развития территорий. Существует и еще одна немаловажная социальная проблема, которая хорошо отражена в поговорке: «Лучше за рубль лежать, чем за три бежать». Известно, что на селе невысокие заработки и вообще с работой трудно. Поэтому некоторые граждане предпочитают жить на пособие по безработице, вместо того чтобы искать применение своим силам и знаниям. И с этим тоже нельзя мириться. Ведь практика показывает, что если человек не работает более полугода - потом его очень трудно заставить трудиться. И выходит, что на селе и жители есть, и возможность создать какое-то производство есть, а развития нет.

Наши пилотные поселения должны стать маячками развития, примером для других территорий. Чтобы люди приезжали туда за опытом, за инициативой, за поддержкой. Чтобы их жителям по-доброму завидовали и не спешили заколачивать окна своего деревенского дома и уезжать в город, а собирались с силами и налаживали свою жизнь. Ведь за нас самих это никто не сможет сделать.

Беседовал Александр Ильичев

© Департамент развития муниципальных образований Вологодской области

Делаем ремонт двухкомнатной квартиры под ключ только с хорошей фирмой.