Развитие социального потенциала сельских поселений

СМИ о проекте

«МЕСТНАЯ ГАЗЕТА» № 7 от 18 марта 2011 г., Как утолить кадровый голод

Потенциал развития
Как утолить кадровый голод
Олег Васильев: «Надо найти на селе людей, способных увлечь остальных и повести за собой»

Выражение «кадры решают все» стало уже притчей во языцех. От работника зависит, будет ли порученное дело выполнено быстро и успешно или будет бездарно завалено. О проводимой в области кадровой политике и о новом проекте, призванном способствовать раскрытию потенциала сельских поселений и состоящем в создании межрегионального центра по подготовке мастеров сопровождения инициатив, рассказывает начальник областного департамента государственной службы и кадровой политики Олег Васильев.

- Олег Александрович, нетрудно заметить, что сейчас кадровая проблема находится под пристальным взором областных властей.

- Это действительно так, департаментом госслужбы и кадровой политики совместно с департаментом развития муниципальных образований начато несколько крупных проектов. Один из них - «Я выбираю профессию государственного и муниципального служащего» - адресован юным вологжанам. Чуть позже стартует проект «Университет инновационного менеджмента», направленный на подготовку топменеджеров для органов власти, то есть людей, которые будут работать по перспективным проектным технологиям. Продолжают реализовываться и проекты, начатые несколько лет назад. Самый известный из них - президентская программа подготовки управленческих кадров, рассчитанная на обучение менеджеров в сфере бизнеса. Есть программы, связанные с государственной и муниципальной службой - это резерв управленческих кадров. И, наконец, самый свежий проект, запущенный в прошлом году, - создание центра подготовки мастеров сопровождения инициатив. Пока называем его региональным, но в перспективе он должен стать межрегиональным.

- Можно подробней о последнем из названных проектов?

- Как и любой новый проект, он не может идти гладко, имеет свои сложности, противоречия, но это нормальный рабочий процесс. К обучению мастеров сопровождения инициатив привлекаем жителей сельских территорий, и не кого попало, а креативных людей, интересных, неординарных личностей, инициативных и творчески мыслящих, способных увлечь и повести за собой. Да, требования к участникам высокие, но отборочные зональные туры и тестирования, проводимые в январе нынешнего года, показали, что такие люди есть. На установочном семинаре в оздоровительно-образовательном комплексе «Жемчужина Мологи» они проявили себя с лучшей стороны, предложив много интересных идей, в которых уже на начальном этапе просматривается полезная стратегия по эффективному использованию ресурсов своих территорий (см. №№4-5 «МГ», публикация «Битва проектов» - прим. ред.). В дальнейшем представители утвержденных проектных групп будут проходить этапы совершенствования на своей пилотной территории, что поможет решить не только задачу по развитию кадрового потенциала региона, но и принесет реальную пользу как людям, участвующим в нем, так и муниципальным образованиям, которые они представляют.

- Насколько идеи участников проекта приближены к стратегии развития региона?

- Программой  социально-экономического развития региона, утвержденной областным правительством, предполагается развитие по трем направлениям, условно названным: западный, северный и восточный коридоры. Они соответствуют векторам по основным географическим параметрам и согласуются с территориальным и административным делением, а также с экологическими особенностями населенных пунктов. Приоритет будет отдан металлургическому производству, лесной промышленности, сельскому хозяйству, социальному развитию, туристическому комплексу. Сориентировавшись по территории и месту проживания, команда сможет увидеть реальные «дорожки» для своей деятельности.

- На ваш взгляд, каким «удобным инструментом» можно воспользоваться для быстрого и эффективного продвижения инноваций на рынок?

- В период, когда департаментом экономики и другими органами готовилась эта программа, был проведен серьезный анализ возможных сценариев развития ситуации в регионе на ближайшую и долгосрочную перспективы. Сегодня определены три возможных подхода к развитию экономики, а также социальной и управленческой сфер: инвестиционный, модернизационный, инновационный. Так как наш департамент занимается не только кадровой политикой, но и вопросами публичного администрирования, выстраивания системной работы органов власти, я бы хотел заметить, что пока еще господствует отраслевой принцип управления. Думаю, что в ближайшей перспективе, шагая в ногу со временем, не только наш регион, но и все субъекты РФ перейдут к совершенно новому, давно предлагаемому наукой проектному менеджменту.

Задача, стоящая перед обучающимися в центре подготовки мастеров сопровождения инициатив, - овладеть наиболее передовыми и современными технологиями территориального развития, инструментарием проектного управления, научиться лидерским качествам, а уже в поселениях реализовывать свой потенциал, передавать приобретенный опыт другим людям, готовым к сотрудничеству на благо районов. На одном из последних оперативных совещаний губернатор области дал поручение создать проектные группы управления по ключевым отраслям экономики с достаточно широким кругом полномочий. Причем они будут существенно отличаться от действующей системы кадрового обеспечения. Если мы вместе начнем грамотно работать именно по предлагаемой новой технологии, то никакого другого пути, кроме модернизационного или инновационного управления, у нас не останется.

- Каковы главные препятствия на пути развития территорий?

- Во время проводимого нами мониторинга состояния органов исполнительной государственной власти и органов местного самоуправления мы все больше убеждаемся в очень печальном факте, представляющем серьезное препятствие для дальнейшего инновационного развития экономики. Система управления оскудевает не только талантливыми, но, что более страшно, инициативными людьми. Борьбу за кадровые ресурсы, а она есть всегда, органы власти пока проигрывают. Если два года назад приток молодых кадров на все виды службы составлял порядка 5-10 процентов, то сейчас - 2-4 процента. Необновляемость человеческого капитала в системе управления является одним из ключевых факторов застоя и торможения в развитии территорий. Поэтому предстоит большая работа по поиску креативных личностей, и она не даст быстрого результата. Можно деньги вложить в строительство моста, и он через пару лет появится. Затратив же средства в создание человеческого ресурса, результат мы увидим только через 3-5 лет, а может, и позже.

- Но ведь не может совсем не быть активных и инициативных людей. Вся штука в том, чтобы их найти, заинтересовать и, как говорится, дать карты в руки.

- Для этого и предназначена череда кадровых проектов, помогающих создавать условную цепочку отбора, подготовки и модернизации кадров. Надеемся, именно те, кого мы ждем, придут и останутся на долгие годы в системе государственного и муниципального управления. Сейчас в соответствии с поручением губернатора в наших подразделениях готовится серьезный документ, затрагивающий вопросы кадровой политики. Речь идет о стратегии, концепции (пока нет окончательного названия). В этом документе будет означен широкий спектр проблемных решений, начиная с воспитания будущих чиновников (нынешних школьников) и заканчивая кадровыми вопросами, связанными с пенсионным обеспечением государственных и муниципальных служащих.

Одним из необходимых и значимых документов мне видится закон области о сводном кадровом резерве. Сегодня такой резерв существует, но, например, нет возможности человека из одного отраслевого направления деятельности перевести в то, где есть необходимость в его способностях. Попытка сгладить этот пробел департаментом сейчас осуществляется. И еще нам хотелось бы тех, кто успешно закончит обучение в проекте и получит звание мастера сопровождения инициатив, привлечь как наиболее активную часть населения к работе в системе публичной власти.

Дальнейшее развитие сельских территорий и системы управления, где часть людей являются просто потребителями, невозможно без появления социальной инициативы и ее возрождения на местах. И вряд ли без желания самих селян жизнь станет лучше. Впрочем, людям не хватает не столько желания чем-то заниматься с самоотдачей на благо поселения, сколько поддержки власти и уверенности, что в них верят, им помогут, если будет такая необходимость. А человеческий потенциал Вологодчины очень высок, и я верю - он будет востребован.
 
Беседовал Андрей Котов

ВРЕЗКА
Система управления оскудевает не только талантливыми, но, что более страшно, инициативными людьми. Борьбу за кадровые ресурсы, а она есть всегда, органы власти пока проигрывают. Если два года назад приток молодых кадров на все виды службы составлял порядка 5-10 процентов, то сейчас - 2-4 процента. Необновляемость человеческого капитала в системе управления является одним из ключевых факторов застоя и торможения в развитии территорий

© Департамент развития муниципальных образований Вологодской области