Развитие социального потенциала сельских поселений

СМИ о проекте

«МЕСТНАЯ ГАЗЕТА» № 7 от 18 марта 2011 г., Окружающие предметы

Ситуация на местах
Окружающие предметы
Прямой взгляд главы сельского поселения на дороги, землю, лес, рыбу, бюрократию…

«Обратил взоры мои во внутренность мою - и узрел, что бедствия человека происходят от человека
и часто от того, что он взирает непрямо на окружающие его предметы».
Александр Радищев

Не так давно я побывал в Новленском пилотном поселении вместе с членами областной Общественной палаты. Осмотрел фермы, новостройки и прочие достижения этой территории. А под конец визита выслушал откровенный и, главное, честный рассказ Дмитрия Ячменнова, главы Новленского сельского поселения, о том, что волнует местных жителей и, разумеется, власть на местах.

Потому, потому, что мы пилоты

- Новленское сельское поселение живет в основном за счет средств областного бюджета и местных налогов, - начал свой рассказ глава. - Лишь двадцать три процента бюджета составляют собственные доходы. А это значит, что мы должны прилагать определенные усилия, чтобы увеличить свою доходную базу. В  Новленском прилагается немало усилий для увеличения налоговой базы за счет собственных ресурсов.

Так, в прошлом году на территории Новленского (сначала в школе, а потом в здании Дома культуры) прошли два выездных мероприятия в рамках проекта «единое окно» по регистрации имущества граждан. За эти два выезда соответствующих регистрационных служб были зарегистрированы земельные участки и объекты недвижимости у ста пятидесяти жителей поселения. Это приличная цифра. Основную подготовительную работу проводили наши специалисты и специалисты регистрационных служб. Посетители только пришли и сдали документы для регистрации. А потом получили эти документы по почте и, таким образом, упорядочили владение земельными участками и объектами недвижимости.

Пятьдесят шесть миллионов рублей району было выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов. Из этой суммы 32,5 миллиона освоено на территории Новленского поселения. В частности, на эти деньги отремонтировали семнадцать многоквартирных жилых домов в трех населенных пунктах. Хоть кровли на домах и новые, трубы хорошо заизолированы, красиво стало в подвалах, а качество предоставляемых услуг, к большому сожалению, остается не на должном уровне, - говорит Дмитрий Ячменнов. - И это несмотря на то, что коммунальные платежи очень велики. Я, например, проживаю в трехкомнатной квартире и плачу за нее ежемесячно семь тысяч рублей. Сейчас плата еще возрастает - тысячи на полторы. Разумеется, население это беспокоит. Чтобы хоть как-то успокоить жителей, мы проводим сходы с приглашением правления ТСЖ и руководства управляющих компаний.

Дороги

В Новленском есть два стареньких трактора, для которых было приобретено навесное оборудование: ковш (для уборки мусора) и навеска, как у бульдозера. В прошлом году по федеральной программе поселение получило мусоровоз на базе автомашины ГАЗ-53. В этом году - новенький трактор с навесным оборудованием.

- Все это хорошо, но не могу не сказать о нормативах, - с грустью говорит глава поселения. - И вот почему. Как известно, нормативы установлены на одном уровне для разных поселений в зависимости от числа жителей. На обслуживании Новленского сельского поселения числится 265 километров дорог. Это огромное расстояние. А финансируются наши «дорожные» полномочия на уровне полутора тысяч рублей на километр дороги. И так уже в течение 6-7 лет. На эти деньги невозможно поддерживать дороги в нормальном состоянии. При этом постоянно растет стоимость ГСМ и другие затраты. Мы выходим из ситуации благодаря только нашим сельхозпредприятиям - хозяйствам «Ильюшенский» и «Новленский». Они спасают положение, и то только потому, что в населенных пунктах или рядом с таковыми находятся их объекты производства, живут их  работники.

Медицина

Медицинское обслуживание местного населения - следующая проблема.

- Если бы кто-то попал в ФАП (фельшерско-акушерский пункт) в деревне Шолохово, наверное, испытал бы шок от условий, в каких работают наши медики, - сетует глава поселения. - Новленская больница закрыта, осталась только амбулатория, и сколько бы мы ни обращались в различные инстанции (даже президенту писали), подвижек в лучшую сторону не происходит. Сегодня простой деревенский человек попасть просто так в городскую больницу на лечение не может, даже если это экстренный случай. Вызвать скорую помощь любому больному просто невозможно.

Почта

- На территории Березниковского, да и не только там, с доставкой почты сложилась критическая обстановка. У меня, например, родителям за девяносто лет. Они с удовольствием читали бы газеты, но газет не приносили ни в декабре, ни в январе. Кстати неизвестно куда делись все подписные издания за ноябрь и декабрь, так как почтальоны не работали, - говорит Дмитрий Ячменнов. - Когда я приезжаю к родителям, мне мать советует: ты-то хоть, глава, дай почтальонам добавку к зарплате. Согласитесь, это не дело, что у почтальона зарплата - 2-2,5 тысячи (речь идет не о полной ставке - прим. авт.)

Водоем

Для местных жителей очень важно рыболовство. Везде писали об этой проблеме, в том числе и губернатору. А воз и ныне там - нельзя ловить рыбу местному населению. И если лет пять назад глава лично выдавал лицензию населению на отлов рыбы и сдавал потом деньги в рыбинспекцию, то теперь этого делать просто нельзя. Вот и получается, что пользоваться услугами Кубенского озера могут только те люди, которые сумели каким-либо способом заключить договор на отлов рыбы с кубенским рыбзаводом. Это могут сделать единицы, начиная с руководства рыбзавода.

- Сейчас, правда, глава района пытается урегулировать этот вопрос, но лично я глубоко сомневаюсь, что нам удастся решить эту проблему, - считает глава поселения и объясняет, почему. - Предположим, выделим мы на Кубенском озере для рыбаков площадь для отлова рыбы. Этот участок в обязательном порядке надо будет выставить на аукцион. А кто конкурс выиграет - неизвестно.

Земля

Не решена проблема с выделением земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

- Ну, все инстанции прошли! Вроде бы обещали законодательную базу на областном уровне подкорректировать. Но пока подвижек никаких нет, - возмущается глава поселения. - Вот мы сейчас сто четырнадцать земельных участков собираемся выставить на аукцион в Новленском. Мы не знаем, кто придет сюда строить жилье. Хотели создать ЖСК, чтобы попасть в федеральные программы, и ЖСК стал бы выделять членам кооператива данные земельные участки. Но опять наткнулись на законодательные препоны. Опять не можем мы нашему простому колхознику выделить земельный участок для строительства малоэтажного жилья. Даже на основании конкурса колхоз не может взять землю под строительство жилого дома для своих работников. Трудно поверить, какими путями приходится порой идти колхозу, чтобы получить земельный участок под строительство индивидуального жилья для своих работников.

Ну почему, спрашивается, заставляют идти людей кривыми путями, а не прямо, чтобы получить эти участки?!

Лес

Остается острой проблема выписки населению древесины - на дрова. Вот уже как три года эта процедура не усовершенствована: не изменена в сторону упрощения. В Новленском поселении несколько индивидуальных предпринимателей занимаются заготовкой дровяной древесины, есть предприниматели, заготовляющие и деловую древесину.

- Вот если не пойдет администрация поселения им навстречу, то не выиграть им конкурса на получение таких делянок, потому что нет капитала. И поэтому опять обходными путями мы должны что-то там придумывать, чтобы помочь частным предпринимателям получать делянки, - откровенно говорит Ячменнов.

Бюрократизм

И вот что еще, по мнению главы поселения, мешает в работе на благо поселения. Мешает бюрократическая машина, катастрофический завал бумагами. И невозможно от них никуда деться. Тотальный контроль со стороны всех вышестоящих структур и со стороны прокуратуры и природоохранной прокуратуры за каждой бумажкой. В административном аппарате поселения работают 10 человек. Большую часть рабочего времени они пишут ответы и отчеты. В поселении 186 населенных пунктов. И если мне даже в день один населенный пункт посещать, то нужно полгода без выходных работать. И получается, что мы редко бываем в населенных пунктах по причине бумажной занятости.

Эпилог

Не секрет, что некоторые главы сельских поселений не спешат обнажать свои проблемы перед журналистами, действуют по пословице: «Всяк кулик свое болото хвалит», - замалчивая проблемы. Что ж, это их право. Однажды дело дошло до того, что автора этих строк попросили выйти из зала под тем предлогом, что главы при прессе стесняются откровенничать перед губернатором и чувствуют себя напряженно. Я с пониманием отнесся к этой теме и покинул почтенное собрание с вопросом, на который я и по сей день не могу найти ответ: « Носителями какой секретной информации являются наши главы?» К счастью, есть такие открытые люди, как глава Новленского поселения, которые привыкли говорить начистоту, не таясь, о проблемах и наболевших вопросах. Конечно, можно их «заткнуть», обвинив в вольнодумстве или в некомпетентности. Но надо ли? Не пора ли понять, что пока мы будем замалчивать такие проблемы, нам не раскрыть потенциал территории, какие бы финансовые реки туда ни направлялись. Как тут не вспомнить цитату из письма Александра Радищева: «Обратил взоры мои во внутренность мою - и узрел, что бедствия человека происходят от человека и часто от того, что он взирает непрямо на окружающие его предметы».

Андрей Сычев

© Департамент развития муниципальных образований Вологодской области